Jenis dan Sumber Vitamin

             Jenis Vitamin dan Sumber Vitamin

Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
 Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
 Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.






1. Vitamin A

* Sumber vitamin A = susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
* Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A = rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.

         Pengertian Vitamin A Vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak, dan merupakan vitamin yang esensial untuk pemeliharaan kesehatan dan kelangsungan hidup (Almatsier, 2003, hlm. 153). Vitamin A adalah suatu zat gizi yang sangat penting bagi manusia, karena zat gizi ini tidak dibuat oleh tubuh, jadi harus dipenuhi dari luar tubuh berupa makanan yang dikonsumsi ( Hassan, 2002, hlm. 344 ). Vitamin A juga merupakan vitamin yang berfungsi bagi pertumbuhan sel – sel epitel, dan sebagai pengatur kepekaan rangsang sinar pada saraf dan mata (Notoatmodjo, 2003, hlm. 196).
          Sumber-Sumber Vitamin A Vitamin A yaitu karoten terdapat dalam berbagai macam makanan. Daging merah hati, susu, full cream, keju, mentega merupakan makanan yang tinggi retinol. Sayur dan buah-buahan berwarna hijau dan kuning seperti wortel, sayur hijau seperti daun singkong, daun kacang, kangkung, bayam, kacang panjang, buncis, tomat, jagung kuning, pepaya, mangga, nangka masak, jeruk, buah peach, apricot dan minyak sayur, yaitu minyak kelapa sawit yang berwarna merah merupakan makanan yang tinggi karoten ( Hidayat, 2005, hlm. 91 ).
2. Vitamin B
Vitamin B 12, vitamin B12 atau vitamin B-12, juga disebut cobalamin, merupakan air yang larut vitamin dengan peran penting dalam fungsi normal dari otak dan sistem saraf , dan untuk pembentukan darah . Ini adalah salah satu dari delapan vitamin B . Hal ini biasanya terlibat dalam metabolisme setiap sel tubuh manusia, terutama yang mempengaruhi DNA sintesis dan peraturan, tetapi juga asam lemak sintesis dan produksi energi. Sebagai vitamin terbesar dan paling struktural rumit, bisa dihasilkan industri hanya melalui fermentasi bakteri-sintesis.
Vitamin B 12 terdiri dari kelas yang berhubungan dengan senyawa kimia ( vitamers ), yang semuanya memiliki aktivitas vitamin. Ini berisi elemen biokimia jarang kobalt . Biosintesis struktur dasar vitamin di alam hanya dilakukan dengan organisme sederhana seperti beberapa bakteri dan ganggang, tetapi konversi antara bentuk-bentuk yang berbeda dari vitamin yang dapat dicapai dalam tubuh manusia. Bentuk sintetis umum dari vitamin, cyanocobalamin , tidak terjadi di alam, tetapi banyak digunakan dalam farmasi dan suplemen, dan sebagai aditif makanan, karena stabilitas dan biaya yang lebih rendah. Di dalam tubuh tersebut akan dikonversi ke itu, bentuk fisiologis methylcobalamin dan adenosylcobalamin , meninggalkan sianida , meskipun dalam konsentrasi yang minimal. Baru-baru ini, hydroxocobalamin (bentuk yang dihasilkan oleh bakteri), methylcobalamin, dan adenosylcobalamin juga dapat ditemukan dalam produk farmakologi lebih mahal dan suplemen makanan. Utilitas tambahan dari saat ini diperdebatkan.
            a. Vitamin B1

      * Sumber yang mengandung vitamin B1 = gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
      * Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 = kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.





           b. Vitamin B2
      * Sumber yang mengandung vitamin B2 = sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
      * Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 = turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.

          c. Vitamin B3
       * Sumber yang mengandung vitamin B3 = buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
       * Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 = terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain.

         d. Vitamin B5
      * Sumber yang mengandung vitamin B5 = daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
      * Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 = otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain.

          e. Vitamin B6
      * Sumber yang mengandung vitamin B6 = kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
      * Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 = pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.

         f. Vitamin B12
      * Sumber yang mengandung vitamin B12 = telur, hati, daging, dan lainnya
      * Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 = kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya.

3. Vitamin C

* Sumber yang mengandung vitamin C = jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain sebagainya
* Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C = mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain.




4. Vitamin D

* Sumber yang mengandung vitamin D = minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
* Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D = gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.




5. Vitamin E

* Sumber yang mengandung vitamin E = ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
* Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E = bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll






6. Vitamin K

* Sumber yang mengandung vitamin K = susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
* Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K = darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya